Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Выступление Д.Ю. Козлова о перспективах работы Российской ассоциации историков Первой мировой войны

 

Уважаемые коллеги!

 

Прежде всего, позвольте от имени совета Ассоциации и всех ее членов поблагодарить уважаемого Евгения Юрьевича Сергеева за многолетнюю плодотворную деятельность на посту президента ассоциации. Во многом благодаря Вашей, Евгений Юрьевич, энергии и компетентности работа нашей организации получила новый импульс и приобрела новое качество. Границы работы ассоциации расширились как географически (теперь в наших сплоченных рядах историки из многих регионов России – от Архангельска и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока), так и проблемно, обретя новые разнообразные направления и формы. Именно в эти годы ассоциация стала не только неотъемлемой частью российского научного ландшафта, но и приобрела известность и авторитет за рубежом. Особенно много работы у нас, как и следовало ожидать, было в год столетия начала Первой мировой войны, и, бесспорно, благодаря настойчивости и работоспособности совета ассоциации и ее президента весь без преувеличения огромный комплекс мероприятий был успешно выполнен.

В этом контексте работа обновленного совета ассоциации с одной стороны крайне сложна и ответственна, так как мы не можем позволить себе сбросить обороты и понизить заданную в последние годы планку (как в научном, так и в организационном плане). С другой стороны, наша будущая работа изрядно облегчается тем, что мы можем опереться на – не побоюсь этого слова – мощный фундамент, заложенный Евгением Юрьевичем и его коллегами. И именно в сохранении и укреплении имеющихся на сегодняшний день достижений ассоциации я, собственно, и вижу нашу главную задачу.

Речь идет, прежде всего, о сохранении тенденции к расширению нашего коллектива. Мы никогда не гнались – и это совершенно правильно – за увеличением количественных показателей, делая ставку прежде всего на историков-профессионалов, избравших своей научной специализацией предысторию, ход, последствия, итоги и уроки Первой мировой войны. Однако, как представляется, нам следует обратить большее внимание на вовлечение в орбиту ассоциации представителей региональных исторических школ, которые в последнее время добиваются впечатляющих успехов в научном освоении опыта войны 1914–1918 гг. Далее, следует, как мне кажется, более акцентированно привлекать к нашей работе коллег из образовательных и научно-исследовательских организаций, занимающихся историей экономики, политических и социальных движений, историей науки и культуры (как показал опыт нашей совместной работы, например, с Институтом мировой литературы, это направление является весьма продуктивным и перспективным). Есть наши «братья по оружию» и в архивных учреждениях – как в столицах, так и в регионах. Одним словом, резервы, могущие обогатить нашу ассоциацию, далеко не исчерпаны.

Что же касается форм нашей работы, то здесь, наряду с апробированными формами (конференции, круглые столы, подготовка научных изданий, сборников материалов) можно и нужно, как мне кажется, подумать о презентациях трудов членов ассоциации (монографий, сборников документов), весьма полезным может быть предварительное, до официальной защиты, представление и неформальное обсуждение диссертационных проектов, публичные лекции или доклады коллег из регионов или из-за рубежа здесь в Москве и наоборот, выступления ученых из ведущих научных центров на региональных площадках. Может быть, есть смысл подумать о постоянно действующем семинаре по актуальным проблемам истории Первой мировой войны, заседания которого могут быть приурочены или к юбилейным датам, или к выходу крупных научных сочинений по нашей тематике.

Безусловно, важным инструментом нашего научного общения и дальше будет оставаться «Альманах Российской ассоциации историков Первой мировой войны». Здесь наша главная задача – переход от публикаций в этом издании материалов проведенных нами конференций (такая практика, разумеется, имеет право на существование, однако, на мой взгляд, не должна быть нормой) к изданию научного журнала в классическом смысле этого слова – с широкой рубрикацией, редакционным портфелем и т.д. Мы снимаем шляпу перед Иваном Александровичем Тихонюком, который, как правило, с привлечением собственных ресурсов издает наш альманах, и перед нами стоит задача поиска путей нашего более весомого участия в этом процессе. Поэтому мы будем очень признательны за любые идеи и предложения в этом направлении.

И, наконец, главное – это, без сомнения, научная, содержательная сторона этой работы. Здесь мы будем исходить прежде всего из сохранения ясного обозначившегося вектора к расширению палитры тем, проблем и подходов к изучению Первой мировой войны, так как только синтез собственно военных, внешне- и внутриполитических, экономических, социокультурных аспектов, активное внедрение междисциплинарных исследовательских методов способны воссоздать полное и достоверное полотно крупнейшего военного конфликта первой трети ХХ века и одного из самых трагических и противоречивых событий всемирной истории. Представляется весьма полезным применение к исследованиям нашего сюжета современных исследовательских подходов – микроистории, военной антропологии. Значительный позитивный потенциал содержит и обращение еще к одной новой области исторического знания – эмигрантоведению. Слепухинские чтения 2018 г.

Решение всех этих задач возможно, безусловно, только в тесном взаимодействии с зарубежными коллегами. Неформальные объединения историков Великой войны существуют во многих зарубежных странах, и возможно более тесная кооперация с ними в форме совместных публичных мероприятий, исследовательских и публикаторских проектов, конечно, стоит на повестке дня, несмотря на все сегодняшние конъюнктурные поветрия.

Таковы в самых общих чертах направления нашей дальнейшей работы. Совет ассоциации будет признателен всем вам за предложения, которые будут включены в план работы ассоциации, я полагаю, мы составим такой план до конца 2018 г. – столетия окончания Первой мировой войны.

Издания ассоциации

Первая мировая война, Версальская система и современность

Чичеринские чтения. «Революционный 1917 год»: поиск парадигм общественно-политического развития мира.

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Партнеры